Asal usul kata batokok adalah pukul dalam bahasa minang. Sedangkan
dendeng adalah irisan daging sapi. Sehingga dendeng batokok adalah irisan
daging sapi yang dipukul-pukul hingga menjadi lembut dan tidak kenyal. Makanan ini merupakan ciri khas Bukittinggi.
Untuk anda yang ingin membuatnya sendiri, silahkan untuk mencoba
resep berikut.
Bahan-bahan:
- Daging kambing 300 gram
- Air Kelapa 600 ml
- Bawang merah 5 siung
- Air kaldu daging 100 ml
- Margarin 2 sdt
Bumbu 1:
- Garam secukupnya
- Ketumbar ½ sdt
- Bawang putih 3 siung
- Jahe 1 ruas
Bumbu 2:
- Cabe hijau besar 7 buah
- Cabe rawit 15 buah
Bumbu 3:
- Tomat 1 buah
- Jeruk nipis secukupnya
Cara Membuat:
- Bumbu 1 dihaluskan dan diolesi ke daging biarkan selama 10 menit
- Rebus air kelapa dan masukkan dagingnya
- Setelah matang angkat lalu potong tipis-tipis. Lalu inilah proses intinya, pukul-pukul atau tokok irisan daging tersebut.
- Panggang irisan daging tersebut
- Siapkan sambalnya. Tumis bumbu 2 tambahkan air rebusan air kelapa dan daging tambahkan irisan tomat dan beri jeruk nipis secukupnya.
- Siramkan sambal tersebut ke daging.
- Makanan siap disajikan
Ternyata cukup mudah untuk membuat dendeng batokok khas Bukittinggi
ini kan. Selamat menikmati
Terima kasih telah membaca artikel tentang Dendeng Batokok khas Bukittinggi di blog Bukittinggi jika anda ingin menyebar luaskan artikel ini di mohon untuk mencantumkan link sebagai Sumbernya, dan bila artikel ini bermanfaat silakan bookmark halaman ini diwebbroswer anda, dengan cara menekan Ctrl + D pada tombol keyboard anda.